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36 Encontro Nacional MGF

Workshop
Alimentação vegetariana no ciclo de vida

Data de realização: 13 de março de 2019   Horário: 14h00-15:30   Local: a informar    Inscreva-se aqui

Coordenação: Grupo de Estudos de Nutrição e Exercício Físico APMGF (GENEF)

Dinamizadores:

Adriana Araujo
Médica Interna de MGF. USF Prelada, ACeS Porto Ocidental

Daniela Pires Silva
Médica Interna de MGF. USF Novo Sentido, ACeS Porto Oriental

Ana Luís Pereira
Médica de Família USF Aliança

Mafalda Rodrigues de Almeida
Nutricionista

 

Nos últimos anos, tem-se verificado um número crescente de indivíduos a adotar padrões alimentares vegetarianos, o que levou a uma alteração do mercado alimentar, com maior variedade, qualidade e acessibilidade de produtos adaptados a estas dietas. De igual modo, a informação acerca destes padrões alimentares tem vindo a aumentar. Este fenómeno, por um lado, contribuiu para um melhor conhecimento e compreensão das especificidades do vegetarianismo, mas não se pode ignorar o aumento concomitante da divulgação de informação comercial sem rigor científico, podendo promover dietas desadequadas e prejudiciais à saúde. A adoção de um padrão alimentar do tipo vegetariano exige treino na compra e confeção dos alimentos e conhecimento de alguns princípios alimentares, pelo que os indivíduos que o praticam ou que tencionam fazê-lo devem consultar um profissional de saúde. Estas questões tornam-se ainda mais importantes em algumas fases de vida, nomeadamente nas idades pediátricas, na gravidez e em idosos, em que as necessidades nutricionais têm particularidades diferentes das do adulto saudável.

Considerando a conjuntura atual, fará todo o sentido que os médicos de família sejam capazes de aconselhar as famílias que já praticam ou que pretendem adotar uma alimentação vegetariana, sendo capazes de identificar os riscos e as possíveis consequências, assim como referenciar para consulta de nutrição sempre que se justifique.

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